2015年“民企陇上行”活动总体方案
 
 

2015年“民企陇上行”活动总体方案

 

为持续加大招商引资力度,不断巩固扩大招商成果,推动全省“3341”项目工程和“1236”扶贫攻坚行动顺利实施,促进非公经济转型跨越发展,特制定2015年“民企陇上行”活动总体方案。

    、活动时间及名称

201576—11日,组织邀请“全国百家商会百强民企进甘肃”(简称“双百活动”),在“兰洽会”期间举办民企陇上行活动。

二、总体要求、活动主题及目标任务

1. 总体要求。积极营造发展环境,创新招商活动载体,挖掘商会企业潜能,聚焦特色优势产业,加大互联网招商,集中开展线上线下招商和“走出去、请进来”对接项目活动,力争一批大项目、好项目落户甘肃,推动商会与贫困县产业对口帮扶活动取得实效。2015年,把“双百活动”作为深入实施民企陇上行活动的主要载体,并纳入第二十一届“兰洽会”的重要组成部分,做到高度协调,紧密融合,无缝对接,确保各项活动在时间、内容上有机衔接,顺利实施。

2. 活动主题。汇聚商会民企财智,共建“一带一路”经济,推动互利共赢,促进转型跨越。

3. 目标任务。以“双百活动”为抓手,充分利用全国各大商会广泛联系民营企业的强大优势,积极组织动员国内外知名商会和民营企业家走进甘肃,携手打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段,建设幸福美好新甘肃。2015年,“民企陇上行”招商项目确保签约总额3000亿元,争取达到3500亿元。

三、组织形式

主办单位:全国工商联、甘肃省人民政府。

承办单位:甘肃省民企陇上行专项行动领导小组办公室。

协办单位:甘肃省工商联直属商会。

四、启动实施

1. 继续争取全国工商联的支持帮助(1月)。请全国工商联领导带队并组织100名左右大型民营企业参加“兰洽会”,35月先行组织动员大型民营企业走进甘肃实地考察项目。

    2. 制定完成民企陇上行活动总体方案(3月)。将总体方案(征求意见稿)印发至省民企陇上行专项行动领导小组各成员单位广泛征求意见,完善充实后下发实施。

3. 召开省工商联商会成员单位联席会议(3月)。组织动员我省商会踊跃参加“民企陇上行”活动,讨论确定甘肃相关商会对口邀请省外商会名单和开展招商活动。今年招商载体是“双百活动”,主要依托省工商联商会成员单位与省外商会联系密切的优势,组织动员综合实力强的每个商会负责协调联系省外34个大商会的企业家,共计100家左右商会,由省、市部门领导和商会会长组成招商小分队上门招商和邀请参加“兰洽会”。

4. 启动2014民企陇上行活动(3月)。召开省民企陇上行专项行动领导小组第八次全体会议,认真总结2014民企陇上行活动情况,分析查找问题,全面安排部署2015民企陇上行工作。

    5.做好今年项目招商册编制印刷(3月)。重点围绕“一带一路”建设,立足各市州区位优势和特色产业,突出发展战略性新兴产业,确定全省招商重点领域和项目。省经合局负责做好全省项目策划包装、可研论证、评估分析、筛选编制印刷等工作。

6 .印制“双百活动”企业通讯录(3月)。收集编印全国100家商会会长、副会长和秘书长,2014年中国民企500强企业的通讯录,便于市州重点招商、产业招商和走出去招商。

    7.拍摄甘肃形象宣传片(3月)。紧扣 一带一路建设和国家向西开放战略实施、华夏文明传承创新区、国家生态安全屏障综合试验区、兰白科技创新改革试验区和甘肃优势资源、特色产业、兰州新区建设、优良投资环境等,拍摄6分钟的全省整体对外招商引资的形象宣传片,广开宣传渠道,着力提升甘肃知名度和美誉度。

   8.突出移动互联网招商(36月)。依托“甘肃总商会”微信平台关注人群多、传播快、影响力大的优势,将全省招商项目录入登载该微信平台,设计制作成精美图文, 每天推介发布重点项目,通过手机浏览查阅招商。同时在全国各大微信订阅号上开通广点通,多层次、全方位、立体式集中宣传招商项目,拓宽招商渠道,探索开启移动互联网大招商模式。全省招商人员要开通微信,关注加入“甘肃总商会”微信公众号,运用移动互联网便捷招商。市州要大力推行互联网招商,利用各种平台宣传推广招商项目。

9.形成大招商格局。市州要充分发挥招商主力军作用,利用项目实施地优势和积累的招商渠道全方位招商邀商。广泛组织动员所属商会、企业外引内联,上下互动,积极投身“民企陇上行”活动。

10.督查调研对口帮扶工作(4月)。根据《全国工商联直属商会帮扶甘肃贫困县项目进展情况总结》要求,有关市州负责督查核实所属贫困县在民企陇上行活动开展以来,全国工商联直属商会、省工商联商会及执委企业对口帮扶贫困县产业开发、项目带动工作进展情况,掌握到位资金和项目开工底数,督促解决困难问题,把好事办实。

11.狠抓项目落地工作(5月)。各市州组织力量对2014民企陇上行签约合同项目的具体实施、资金到位、开工建设等情况督查,全面掌握项目进展情况,分析找准项目落地难、落地慢的原因,协调解决问题,推动项目加快落地。

 

      五、招商活动

1. 集中赴外招商(35月)。由省“民企陇上行”领导小组成员单位带队,组织甘肃相关商会、市州分管领导、工商联、招商局参加的招商小分队赴全国招商,举办三个推介会。

1)省外对口商会招商。甘肃有关商会负责协调外省对口商会招商活动,请当地商会组织40名有实力企业参加“民企陇上行”项目推介会,对接洽谈项目。

2)经济发达地区招商。省工商联负责协调发达地区工商联组织当地30名大企业参加的招商活动,推介甘肃重点招商项目。

3)异地陇商商会招商。省商务厅负责联系省外异地陇商商会组织当地50名陇商参加的招商活动,开展理念回归、项目回归和资金回归活动,广泛联系和组织动员在外陇商回乡投资兴业,以情招商,造福家乡。

2. 开展重点招商(45月)。赴全国工商联直属商会专请专访和深度对接对口帮扶产业项目,对已与甘肃签约项目的10家重点商会跟踪服务,协调项目落地。对其它商会积极争取,扩大与甘肃非对口帮扶地区的合作,促成一些新项目签约。

3.利用节会招商(46月)。借助召开全国工商联常委会、世界华商大会及省市举办的大型经贸节会的机会,市州要组织力量主动参与,进行推介项目,宣传地方,洽谈合作。

4.注重“以会以企”招商(46月)。组织动员全省各级商会、各类民营企业及引资项目落地企业利用亲缘、血缘、地缘、商缘关系,广泛开展“以会招商,以商引商,以企联企”活动,开启招商直通车,全面招商。

5.强化精准招商(45月)。各市州认真履行招商主体责任,创新招商方式,搭建招商平台,整合招商资源,领导带头,主动出击,结合各地资源产业优势和园区招商特点,有针对性上门拜访中国500强民营企业中与各自关联度高、互补性强的企业进行点对点招商,提高成功率。

六、邀请入甘考察项目

    1.邀请商会企业考察(56月)。各地要认真做好项目考察对接工作,利用前期赴外招商与商会、企业建立的关系和初步达成的项目意向,确定专人逐一邀请走访过的商会企业来甘肃实地考察项目,切实把赴外招商与邀请入甘考察有机结合起来,做到“两个并重”促成一些项目签约。

1.邀请国内知名企业考察(56)。全国工商联已同意组织大型民营企业参加“兰洽会”并在56月份组织企业来甘肃考察项目。各地要抢抓这一时机,主动联系、主动上门、主动邀请更多企业到当地考察对接项目。

2.邀请国外商会考察(5月)。邀请德国弗莱堡市经济促进署、美国美中国际商会、美国华人科技工商协会分别组织企业来甘肃考察项目,参与“一带一路”经济建设。

    4.举办“湘商陇上行”(5月)。在兰州召开海内外湖南异地商会联合会联席会议,邀请400名左右湘商入甘,开展“湘商陇上行”,举办项目推介会和实地考察项目活动。

   5.加大产业对口帮扶力度(56月)继续邀请全国工商联直属商会企业来甘肃考察对口帮扶项目,20个贫困县领导必须上门拜访全国工商联对口帮扶商会,寻求新的支持帮助,合作开发新项目,拓宽发展新领域。对口帮扶贫困县要认真总结帮扶工作经验,创新帮扶模式,切实研究论证拿出一批独家的好资源、好项目吸引商会企业投资。商会对口帮扶项目为零的贫困县要全面查找问题,学习其它县市区招商经验,今年商会帮扶项目必须破零落地,年终考核通报。

   七、2015年“兰洽会”期间民企陇上行活动主要内容

1.参加“兰洽会”相关活动。邀请“双百活动”部分代表参加“兰洽会”暨丝绸之路合作发展高端论坛和世界陇商大会。  

    2.举办项目推介签约仪式。对甘肃投资发展环境和优势产业项目进行专场推介宣传,对“民企陇上行”招商项目集中进行签约,提升民企影响力,扩大招商范围。

3. 参观“兰洽会”展馆。组织“双百活动”全体代表参观兰洽会”展馆。

4. 做好项目对接和实地考察。兰洽会期间,统一组织考察兰州新区,另设置7条考察线路供企业家选择。各市州、各县市区要主动与“双百活动”代表提前联系,做好项目洽谈对接,并热忱邀请企业家到当地实地考察。

八、宾客邀请

围绕民企陇上行活动确定的主要内容与活动,有针对性地邀请境内外客商参会(350名左右)。

1. 全国工商联领导、中国民间商会负责同志;

2. 全国工商联直属商会会长、秘书长;

3. 全国“双百活动”代表;

4. 美国、德国商协会;

5. 具有在甘投资意向的企业家;

6. 港澳台工商社团代表。

九、组织机构

民企陇上行专项行动领导小组下设办公室、项目组、接待组、宣传组、安保组和卫生与食品安全组。办公室设在省工商联。

1. 办公室。负责民企陇上行活动日常事务和整体筹办工作的协调联络;负责文秘、会务、财务、信息服务等工作;负责重大活动的衔接协调;负责宾客邀请的安排部署及联络协调,办理大会票证等工作。(省工商联负责)

2. 项目组。负责编制招商目录和推介资料;组织投资洽谈,项目签约等促进活动,重点是组织商会、民企项目专场签约仪式。(省工商联牵头,省发改委、省农牧厅、省经合局、省工信委、省国土资源厅、省环保厅、省工商局、省旅游局参与)

3.接待组。负责制定接待工作方案,并组织实施;负责统一安排指定接待单位,组织安排好宾客的报到、迎送、对口接待服务;负责食宿等活动的组织实施。(省政府接待办牵头,省交通厅、省经合局、省工商联参与)

4. 宣传组。负责民企陇上行活动的新闻宣传工作,为活动顺利开展营造舆论氛围;组织召开新闻发布会;协调邀请中央、省外新闻记者及省内各大媒体。(省委宣传部、省政府新闻办负责)

   5. 安保组。负责重要来宾、代表团驻地、重大活动场所的消防、治安保卫、交通协调等工作。(省公安厅负责)

   6. 卫生与食品安全组。负责重要来宾的医疗、保健,对宾馆活动场所、餐饮单位的食品安全和生活饮用水、公共场所卫生实施监督、指导,开展疾病防控工作。(省卫生计生委、省食品药品监督管理局负责)

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163