项目招商持续加力 项目落地有待解决
 
 

项目招商持续加力  项目落地有待解决

 

422日,省委统战部副部长、省工商联党组书记赵少智,省工商联副主席肖建胜赴北京甘肃企业商会调研座谈,对接赴北京开展招商工作事宜。调研过程中,了解到北京甘肃企业商会会员企业积极参与“民企陇上行”活动,在甘投资兴业取得了成效,但有些项目在落地过程中也存在一些问题,需要相关部门协调解决。

一、2014年已在我省投资的项目

1.白银市银西工业园区中进大西北仓储式国际商贸物流园区项目

北京甘肃企业商会副会长单位中进投资集团有限公司总投资60亿元负责建设,具体由甘肃中进实业有限公司实施。一期533亩投资6个亿,现已投资2.36亿元,开工面积达60%

急需解决的问题:土地出让金返还的问题:1)是依据中进集团与白银区人民政府签订的投资项目合同书和《补充合同》规定,对土地出让金和溢价部分,分期返还总金额5800万元,用于项目基础设施建设。目前项目大规模开工,正是需要大量注入资金的时候,请市、区政府充分考虑;2)是人防工程费、土地使用税等其他优惠政策应按当初合同约定,依照“一事一议”的优惠政策给予减免或缓缴。

2.兰州新区生态修复、绿化、园林景观、经济文化城市综合体建设项目

北京甘肃企业商会常务理事单位重庆园林绿化建设投资(集团)有限公司与兰州新区合资建设,已成立注资3个亿的兰州绿投公司。

待建项目:(1)2015年公司将在兰州新区建设两条高标准的样版路,以体现我公司的实力;(2)2015年在兰州新区史喇口生态基地开始建设兰州绿色产业示范园;(3)拟于兰州新区城投公司合作建立湖心岛宾馆项目。

3.甘肃省庆阳市区公交车更新项目

北京甘肃企业商会副会长单位甘肃巴士公共交通投资集团投资2245万元建设。

急需解决的问题:庆阳市政府20146月提出公共交通改制整体收购,取消我集团所属庆阳城市公交特许经营权和城乡公交《道路运输许可证》并将上述许可权证直接授予政府新成立的公交集团,8月因多种原因决定不再收购,继续经营,民企跟国企相互竞争,庆阳市公共交通原由庆阳市建设局管理企业改制停止后未接到任务文件,21年遗留问题未得到处理,庆阳市建设局说政府已将公交公司移交给市交通局管理,无人交也无人接收,庆阳市公共交通公司更新一路公交车投资2245万元,签订18米高档一级公交车20,因挂户无人开介绍信,投资车辆不能到位。这一正一反的改制给庆阳公交经营造成的创伤是巨大的,亏损是国营与民企公交线路运行重合超越国家行业规范标准,国营有雄厚的财政作后盾,与民企形成强大的反差,政府补贴未能落实,国家油补从201371日至201412月份未收到1分线,迫使民企自行破产,发展举步艰难。

4.甘肃省兰州市西固区金城故事文化生态博览园项目

北京福建企业总商会常务副会长单位、北京市华厦银泰投资有限公司(民营企业)投资总额60亿元建设,目前已完成项目前期投资3000余万元。

急需解决的问题:由于该地块属于荒山坡地,污染严重,区政府多次要求公司加紧开发改造,改善区域环境。但是,由于区政府与市政府之间缺乏有效沟通,使政府在2013年制定兰州市第四版城市规划时,将该地块调整为公共绿地,导致该项目的土地规划建设手续无法办理。目前项目建设严重受阻。(1)公司建议将该地块部分土地调整转换为商住用地。(2)公司恳请兰州市发改委对“金城故事文化生态小镇”项目予以立项,一次规划,分项实施。

5.京奥港集团在甘肃武威年产五十万吨天然矿泉饮品项目

北京福建企业总商会名誉会长、监事长单位北京京奥港集团的全资子公司甘肃京奥港天然矿泉饮品有限公司总投资3亿元建设。

需协调解决的问题:矿泉水属矿产资源,需要办理采矿证后才能在产品标签上标注“矿泉水”,目前我司已通过武威市国土局报至省国土厅,但进展缓慢。恳请领导给予协调。

6.兰州天正马滩城市综合体建设项目

北京甘肃企业商会会长单位北京天正中广投资控股集团有限公司投资建设。2014年底已投资达5000余万元,完成了一期园林建设和6.8公里的“绿色出行”健身步道的代建工作。

需协调解决的问题2011年签订招商引资协议至今3年有余,该项目的各项工作仍旧停滞不前, 使得原本约定于2013年底前交付公司的土地至今未能正常完成拆迁、土地规划、立项及土地收储等工作。这不但加大了公司的建设成本,沉淀了投资资金,闲置了队伍,而且大大迟滞了马滩文化岛招商引资项目的建设,同时也增加了政府的拆迁成本及难度,导致该项目难以推动。

7.甘肃省张掖市张掖绿洲农副产品交易市场项目

北京甘肃企业商会常务副会长单位北京光彩长城投资有限公司投资9.8亿元建设。

需协调解决的问题项目一期工程10万平方米己于今年5月份陆续开始开工建设,为了防止重复建设,在20137月公司与张掖市甘州区政府签定的招商合同中约定:政府在10年之内不得审批同类型的项目。但就在公司项目己经开始开工建设过程中,其他公司也以同类型项目进行开发,不仅没有得到地方政府立项批准,也没有正规合法手续,已严重干扰我方市场的进一步发展和后续拓展计划。

8.甘肃省甘南州夏河安多循环经济示范区建设项目

北京甘肃企业商会副会长单位安多集团投资45亿元负责建设。

需协调解决的问题:按照中央、省上落实藏区政策,享受与藏区同等政策待遇,加大对甘南藏族自治州循环经济园区和循环经济项目支持力度,加大政策、资金倾斜力度。截止目前,夏河安多循环经济示范区建材园、畜牧园、清洁能源带已累计完成投资18亿元,尚有缺口资金27亿元。请给予扶持9.45亿元,每年支持1.35亿元。

9.在敦煌、张掖投资拍摄的电影《敦煌之玉灵天下》项目

北京甘肃企业商会副会长单位中銮文化投资股份有限公司联合文化业知名企业投入2亿元拍摄。目前已与香港卫视、欧洲电视台等海外合作签署战略合作协议。

需协调解决的问题:项目前期商会给予了大量支持,希望在项目运作期继续为该项目申请甘肃省或国家文化产业项目支持资金;协调在甘肃拍摄部分的各地景区、场地、住宿、转运、群众演员方面的支持。

10.白银市会宁万头肉牛羊养殖、加工、及仓储基地建设项目

项目由北京西部马华餐饮有限公司下属公司甘肃弘利农牧业发展有限公司自筹资金3000多万建设。

需协调解决的问题:(1)屠宰加工的手续办理缓慢;(2)外地企业在当地筹集资金困难,建筑物办不了手续,流转的土地不能作为抵押物贷款。

11.甘肃省临夏州临夏市临夏中天健广场项目

北京甘肃企业商会常务副会长单位中天健投资集团有限公司投入16亿元负责开发建设。整体工程预计2016年中期全部交付使用。目前,整个项目的住宅销售、商铺招租正在火热进行中。临夏州委、州政府领导真抓实干,为项目解决各方面困难,投资环境很好。

12.甘肃武威天祝冰沟河生态文化旅游景区项目

北京甘肃企业商会常务副会长单位未来四方集团、兰州中金海富资产管理公司和天马国旅公司共同投资建设,2015年将全面开工投资3亿元建设其他基础设施及配套服务设施,已完成投资1亿元,目前项目整体进展顺利。

13.陇南市油橄榄生态产业园项目

项目由陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司投资建设,占地180.86 亩,总投资3.62亿元,计划分三期建成。一期建设1.4万平米的综合车间,引进三条油橄榄初榨生产线、全进口自动化灌装线、半地下低恒温储油库,建设4800平米的国家油橄榄工程技术研究中心和5300平米的员工宿舍及相关配套设施,占地74亩,截止目前已投资1.48亿元二期主要建设中国油橄榄博物馆、博览园以及种植示范基地三期主要建设油橄榄中心广场、商务会议中心、渡假休闲中心、培训中心。目前项目进展顺利。

二、2015年拟在我省投资的项目

1.投资10亿元的平凉防空洞军工项目

去年北大后E考察团成员大连淡宁实业有限公司投资10亿元的平凉防空洞军工项目已上报解放军总装备部审批,目前进展顺利,12月份总装务部已批复同意在当地建立该项目研究室。

2.拟投资9.47亿元的甘肃庆阳小盘河水库及供水工程项目

去年北大后E考察团成员上市公司上海巴安水务股份有限公司拟投资9.47亿元建设。公司愿意在拆迁资金及股权比例等问题上作出让步,并对项目的后续进展推动提出了如下建议:对于庆阳市已经获得的国开行贷款不要变动,由上海巴安水务与庆阳市共同组建新公司,此公司属于混合经济,双方可以按照比例投入资本成立。成立之后随着工程进度,双方增加资本,直到项目建设完成,各方资金的筹集,各方自己解决。此方案将能解决庆阳市水利局担心的已获得国开行的贷款,再引入企业资本比较困难问题。

3.河北润农节水科技股份有限公司意向拟投资甘肃项目

河北润农节水科技股份有限公司是一家按照现代化企业制度建立的股份制企业,总资产2亿元。润农公司看到了甘肃农业节水的需要,也看到了存在的市场,通过与北京甘肃企业商会的对接,拟在甘肃武威或白银地区投资2亿—5亿元建设分公司。

4.拟投资建设甘肃省武威市海藏湖生态治理工程项目

北京东方园林股份有限公司,成立于1992年,是中国园林第一股,全球景观行业市值最大的公司。本公司拟打算在2015年投资建设该项目。工程总投资28100万元。项目目前已完成一期工程施工图设计。

5.拟在甘肃省内能源设备、科技农业产业化以及资本运营、投融资项目

北京甘肃企业商会副会长单位中成鑫融(北京)投资基金管理有限公司已在兰州注册通用合力技术有限公司,拟投资3000-5000万元,将来设立私募股权投资基金公司,在省内能源设备、科技农业项目产业化及资本运营做好投融资服务。

6.拟投资6.5亿元建设甘肃省陇南市武都区包家坝水电站

甘肃省陇南市祥宇电力有限责任公司准备开发建设的包家坝水电站位于陇南市武都区以东10公里的白龙江干流上,是调整规划梯级开发方案中的第11级电站,坝址选在汉坪村附近河道,正常蓄水位932.10m。右岸引水发电,引水线路长5727m,设计水头23.1m,发电流量238 m3 /s,装机容量50MW,年发电量23710kw.h,年利用小时数4742h,设计总投资约6.5亿元。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163