关于开展省级统战系统“信访举报宣传周”活动的通知
 
 

 举报指南 

关于开展省级统战系统

“信访举报宣传周”活动的通知

 

省委统战部、省民委、省台办、省侨联机关、省工商联机关,各民主党派省委会机关,甘肃社会主义学院、兰州伊斯兰教经学院、省佛学院

在《中华人民共和国监察法》颁布一周年之际,为进一步加大纪检监察信访举报宣传引导力度,通过丰富多样的形式普及信访举报知识,宣传信访举报方式,引导党员群众依法、如实、有序、有效举报。根据省纪委监委、省委宣传部《关于在全省开展“信访宣传周”活动的通知》要求,定于3月中旬在全省范围内组织开展一次“信访举报宣传周”活动,现将省级统战系统开展活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

信访举报宣传周活动以“信访举报知识我知道”为主题,充分利用报刊、网络、微信、视频等媒体,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛向干部群众宣传《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》等法律法规及纪检监察信访举报相关知识,从而使干部群众澄清认识误区,引导其依法、有序、如实举报

二、宣传内容

1.纪检监察机关信访举报的受理范围。

2.纪检监察工作的关注重点。

3.举报人的权利和义务。

4.反映问题的渠道。

5.诬陷和制造伪证必须承担的纪律和法律责任。

6.信访举报的办理原则和程序。

三、活动时间方式和步骤

信访举报宣传周活动定于318日至22日实施,具体安排:

(一)准备启动阶段(即日起至318日)

各监督单位结合实际,制定宣传计划,确定专人负责,准备宣传资料,印制宣传卡片,制作宣传挂图,做好各项活动准备工作。驻部纪检监察组组长参加318日上午在省纪委监委举行宣传周启动仪式,各监督单位于318日自行启动宣传活动。

(二)宣传实施阶段(318日至22日)

省级统战系统主要通过“五进”开展信访举报宣传周活动,即进党政机关(省委统战部、省民委),进群团组织(省工商联机关、省侨联机关),进民主党派(六个民主党派省委会机关),进宗教团体(五个宗教团体),进院校(甘肃社会主义学院、甘肃省佛学院和兰州伊斯兰教经学院),采取线上线下结合的模式开展。

1.通过网站刊物宣传。驻部纪检监察组将在甘肃统一战线廉政之窗栏目,各监督单位在本单位互联网门户网站、公众号、内部刊物采取发布解读文章、新闻综述、开设留言板等方式,广泛宣传信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法等内容

2.利用各种媒介宣传。通过广播、悬挂横幅、张贴标语、电子屏,以及手机、微信群、QQ群等方式进行宣传,扩大宣传覆盖面。

3.设点宣传。在单位门口等显著位置设置宣传点,采取张贴宣传挂图、树立宣传展板、发放宣传资料等方式,广泛宣传信访举报知识。

(三)总结反馈阶段(322日至26日)

活动结束后各单位要对本次活动进行总结,并将宣传情况及有关照片于32518时前报送驻部纪检监察组。

四、相关要求

(一)加强组织领导。省级统战系统“信访举报宣传周”活动接受省纪委统一领导部署,实行省纪委、派驻纪检监察组、机关纪委(党支部纪检委员)或党派监督委员会三级联动。驻省委统战部纪检监察组负责活动的组织协调、宣传报道、检查督导,确定宣传内容、设计宣传资料模板;各监督单位负责活动具体实施,制作活动资料,实施现场宣传。各监督单位要高度重视宣传活动,压实责任,细化措施,确保各项工作落实到位。成立“信访举报宣传周”工作小组,者兴智任组长,古泽峰、贺应钦和各监督单位机关纪委书记(党支部纪检委员)或党派监督委员会主任为成员。

(二)注重宣传实效。为保障宣传周活动的权威性和准确性,纪检监察机关制作了信访举报宣传视频、挂图、标语、知识问答等宣传资料,各单位根据需要选用。各监督单位要结合自身实际,拓宽宣传渠道、创新方式方法,以更加丰富更加喜闻乐见的形式开展宣传,增强活动的互动性、实效性。对活动有特色、成效显著的,要及时报送驻部纪检监察组。

(三)做好财物保障。对开展宣传周活动所必须的宣传器材、宣传资料以及工作经费等提供有力保障。

 

联系人:贺应钦

联系电话:0931-8922931

 

 

 

驻省委统战部纪检监察组      

                                    2019312
打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163