一路前行打造甘肃民企第一品牌
 
 

一路前行打造甘肃民企第一品牌

来源:甘肃经济日报 作者:蒋文艳 
  一个人,尤其是一个企业的“掌门人”能够坚持20几年的理想、信念、目标不改变,始终勇往直前,是一件让人佩服羡慕的事情。今天,赵满堂创建的甘肃盛达集团股份有限公司通过20几年的发展,已在甘肃省民营企业排名中高居榜首。

  7月24日,全省优秀“两新”组织采访团来到甘肃盛达集团股份有限公司,对赵满堂和他的团队有了更深一层的了解,盛达集团从1992年创立至2013年末总资产达100多亿元,集矿业开发、地产建筑、上市金融、商业宾馆、文化旅游、加工制造等六个产业板块于一身,目前,公司在全国10多个省、市、自治区拥有30多个下属公司。

  20年换来今日辉煌

  当天采访中,很遗憾因盛达集团董事长赵满堂在外出差未能见到本人,从公司其他主要负责人口中记者了解到,盛达集团这些年发展迅猛,企业产值逐年递增。

  “目光敏锐,敢于冒险。”盛达集团副总裁兼上市公司盛达矿业有限公司董事长朱胜利这样评价董事长赵满堂。

  “每一个领域的拓展,赵满堂都能意识到这个行业巨大的市场潜力,他相信随着社会的发展,人们生活水平的提高,这个行业的产品需求一定会越来越多。”朱胜利说。

  从1992年建厂初期,到1998年注册成立大型非公有制经济实业集团,再到根据企业经营领域的不断扩展和企业发展需要,2011年注册成立北京盛达实业集团股份有限公司。

  事实证明,每一次赵满堂的判断都是正确的,他的坚持也是值得的。目前,盛达集团在全国10多个省、市、自治区拥有30多个下属公司,3600多名员工。其中矿业生产类企业15家,房地产企业6家,一级资质建设集团企业1家,投入运营和在建的综合性商场5个,著名影视文化基地1个,生态养生温泉基地一个,旅游宾馆企业1家,矿业类上市公司1家,西北最大的贵金属精炼加工企业1家。

  记者了解到,盛达集团在2005年进入了“中国民营500强企业”,2010年位居189位,2011年158位,2012年150位,2013年150位。从2011年起连续三年位居“甘肃省民营100强企业”第一位。迄今连续四年每年向社会合并纳税4-5亿元,四年累计合并纳税20亿元左右。

  有创新才有进步

  对于企业来说,发展到一定阶段,软实力的竞争会超越硬件本身,变成企业继续前行的重要动力,甚至成为与竞争对手实质拉开距离层次的关键。

  对于现任十二届全国人大代表,甘肃省政协常委,北京甘肃企业商会会长,甘肃省中小企业联合会会长,先后获得“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”、“全国劳模”、“中华十大经济英才”、全国“优秀中国特色社会主义事业建设者”等多个荣誉称号的赵满堂来说,除了具备民营企业家应有的素质之外,是什么让他和他的企业在行业里走在最前面?

  “真诚、敏锐。”朱胜利用四个字解答了记者的疑问。他说,除去企业家最起码应具备的基本素质之外,赵满堂董事长的敢于冒险、目光敏锐、待人真诚,是引领企业前行的一种企业文化。

  “自从2008年加入盛达集团至今已有6年时间,董事长给我的最深印象就是真诚。不光是对每一位合作伙伴,还有对身边的职员们都一样的真诚。”朱胜利说。他告诉记者,赵董时常说道,盛达能从一开始创业走到今天,可以在市场竞争如此激烈的今天,始终保持高速发展的一个重要原因就是人才。

  盛达集团对每位进入公司与公司并肩作战的职员说,与企业达成发展共识是非常重要的前提基础,员工的成长与发展就是公司的成长与发展,双方面是相辅相成的。

  “具有创造力及合作精神的团队才是企业的核心竞争力。”朱胜利谈道。

  盛达非常重视员工的管理,强调人性化的管理模式。员工在一个公司做得开心,被认可,才有机会和可能热爱自己的工作岗位并且为公司取得巨大的成绩和利润。在这里,盛达已经聚集了许多精英,公司为每一个员工提供具有挑战性的工作环境,充分发挥员工的自主性与创造力。于是,团队作战的力量就突显出来,盛达的竞争实力也被激发出来。

  向高精尖方向发展

  也正是如此,盛达集团在赵满堂的引领下,在矿业开发、地产建筑、上市金融、商业宾馆、文化旅游、加工制造等六个产业板块取得了长足发展。盛达集团在20几年的发展中,资产从几百万到上百亿,经历了很多考验,也迈过了很多台阶。

  盛达集团旗下的上市公司盛达矿业股份有限公司在深交所主板上市,市值70亿元,位列甘肃26家上市公司第三位,盈利能力在深沪2000多家上市公司中排在15位左右。

  此外,盛达集团对占地355亩的央视北京北普陀影视城进行并购重组,取名北京盛世南宫,划分为三园,即北部为书画艺术产业园区、西部为影视艺术文化创意产业区、东部为佛教艺术文化产业区,并确定将盛世南宫打造为华夏文明的展示窗口、创新发展的产业基地和甘肃文化传播的国际平台。加工制造方面,投资2.2亿元,成立总部位于兰州新区的国金国银股份有限公司,该公司是设计年生产总值10亿元的集贵金属文化产品创意研发、生产加工、仓储物流营销推广及售后服务为一体的全产业链企业。

  同时,自去年6月19日国务院常务会议首提“探索设立民营银行”以来,“民营银行”的热度持续升温,11月甘肃民营银行试点申报工作就逐步展开。盛达集团积极把握国家支持民营企业发起成立民营银行的政策,向甘肃省政府有关部门上报申请材料,筹建甘肃首家民营银行,名称暂定为“西部银行”,目前正在进行资料申报。盛达集团也因此成为甘肃省政府向银监会推荐的筹建民营银行的主发起人。

  在北京区域,盛达集团与北京市丰台区丽泽金融商务区签署了《盛达西部金融中心项目合作开发意向协议》,即将兴建的盛达西部金融中心将成为西部金融机构在中国对外发展的重要窗口和广泛交流与合作的重要平台。

  无论涉足哪一行业,盛达集团始终处于行业领先水平,使企业在市场中更加有竞争力。朱胜利最后表示,相信在赵满堂董事长的带领下,盛达集团今后一定会有更好的发展!
打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163