华煤“聚力”企业文化助力企业发展
 
 

华煤“聚力”企业文化助力企业发展

 

人民网兰州8月18日电 (王生元、厚建刚、韩 剑) 近年来,华亭煤业集团坚持开展以“同心聚力”为核心的 “聚力”企业文化建设,使华亭煤业集团从联合重组前的三家企业发展成为甘肃省最大的大型能源化工企业。去年,华亭煤业集团实现营业总收入76.42亿元,在全国煤炭企业100强和全国煤炭企业产量50强排名中名列第59位和第38位,并于今年7月成功获得“全国企业文化建设示范基地”荣誉称号。

华亭煤业集团作为有实力、有品牌、负责任、讲诚信的现代化大型能源化工企业,在“聚力”企业文化建设上,不仅认识到位,而且具有自己独到做法。该公司始终秉承“温暖民生、照亮大地”的企业使命,以“百亿华煤、百年基业”、“建设华能一流、国内领先的现代化能源化工企业”为愿景和目标,实施科学发展战略、强化规范经营意识、构建创新管理模式、提高核心竞争能力、塑造优秀企业文化、注重社会公众形象、履行企业社会责任,不断为国家、社会和员工创造价值,全面提高竞争优势、综合实力、经济效益和社会效益,实现企业健康、持续发展,实现干部职工健康、持续成长。

在科技兴安上,仅2012年,企业就投入9000多万元,改造完善了矿井防灭火、防治水、综合防尘、供配电、运输、安全监测、矿压防治等系统,建设洗煤厂、污水处理站,改善生产环境,有力地夯实了矿井安全生产基础,保障了职工的生命安全。在煤炭产量上,由成立初的567万吨提升到2013年的1801.33万吨,公司累计生产原煤1.89亿吨,销售商品煤1.89亿吨,实现利润61.3亿元,上缴税金93.1亿元,安全生产保持全国同行业先进水平。在人才队伍建设上,2010年至2013年累计评选“百千万”优秀专业技术人才43名,评选“明星员工”924名;有65名职工分别获全国青年岗位能手、甘肃省技术能手等荣誉称号。

该公司还积极倡导“同心同德,共建共享”的和谐理念,坚持以人为本,强化民主管理,把解决民生问题作为企业生命力永存的根基,让全体职工共享企业发展的成果,促进和带动地方区域经济社会发展。投资近5亿元解决职工就医、住房、就餐、饮水、上下班交通等实际困难和问题。大力投资建设图书室、阅览室、活动室、职工运动场、文化广场等,营造了浓厚的文化氛围和人文环境。在企业发展的同时,始终坚持“温暖民生、照亮大地”的企业使命,不忘反哺社会,注重履行企业的社会责任,累计投资2亿元“两个共同”示范建设、“双联”行动、社会公益等活动,大力支持地方经济社会建设。

浓厚的企业文化把华亭煤业集团上下拧成一股绳,共同推动企业的发展。在当前煤炭市场疲软,企业经济效益急剧下滑的严峻形势下,广大干部职工发扬“开采阳光、超越梦想”的企业精神,不计个人得失,努力克服困难,彰显了企业强大的凝聚力。在未来的发展中,华亭煤业集团将继续加强企业文化建设,努力提升核心竞争力,进一步提高发展目标,以更大的决心和信心迎接竞争和挑战。

打印此文】【关闭窗口
 

版权所有:甘肃省工商业联合会 甘肃省民间商会 Email:gssgslbgs@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区团结路1号西一楼 电话:0931-8586166 传真:0931-8586163